Essen und Esstraditionen im Kanton St.Gallen

Stöbern Sie im aktuellen Bestand unserer wachsenden Sammlung und schicken Sie uns Ihre Ergänzung – per Post oder E-Mail.

Auch abgesehen von Bratwurst und Bürli hat die st.gallische Küche einiges zu bieten. Aus diesem Grund und zum Anlass des 200-jährigen Jubiläums unserer Sangallensien-Sammlung möchten wir unseren Bestand st.gallischer Medien mit Ihrer Mithilfe um eine kulinarische Sammlung unterschiedlichster Beiträge aus dem ganzen Kanton erweitern. 

Gesucht sind Rezepte, Anekdoten, Kurzgeschichten, Gedichte, Fotos, Zeichnungen, Collagen und andere Einfälle rund um das Thema Essen und Esstraditionen im Kanton St.Gallen und seinen Regionen. Überlieferte st.gallische Lieblingsrezepte der Urgrosseltern sind dabei ebenso willkommen wie Geschichten und Bilder von typisch st.gallischem Festival-Essen.

Ihre Beiträge können Sie uns gerne bis zum 31. Dezember 2025 elektronisch (per E-Mail an sangallensien2025@sg.ch) oder per Post an folgende Adresse zukommen lassen:

Kantonsbibliothek Vadiana
Sangallensienjubiläum
Notkerstrasse 22
9000 St. Gallen

Bitte achten Sie darauf, Fotos und Scans in möglichst hoher Auflösung als PDF, JPG, oder PNG einzuschicken, falls Sie uns Ihren Beitrag elektronisch zusenden. Bei Teilnahme per Post möchten wir Sie bitten, eine Kontaktadresse beizulegen, unter welcher wir Sie für allfällige Rückfragen erreichen könnten.

Die uns während des laufenden Jahres zugeschickten Beiträge werden nach Sichtung* auf unserer Webseite anonym oder auf Wunsch mit Verweis auf die Urheberinnen und Urheber** veröffentlicht und sind dort jederzeit für Besucherinnen und Besucher der Webseite einsehbar. Je zahlreicher die Beiträge, desto spannender die Sammlung!

Ist das Projekt erfolgreich, wird die Sammlung nach Abschluss in Zusammenarbeit mit der Stadt St.Galler Niedermann Druck AG auch in physischer Form veröffentlicht und in unseren Sangallensienbestand aufgenommen.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und auf vielseitige Beiträge aus dem ganzen Kanton!

*Wir behalten uns vor, das eingeschickte Material vor der Veröffentlichung zu sichten und ggf. nicht zu publizieren.

**Mit Einsendung Ihres Beitrages bestätigen Sie Ihre Urheberschaft an dem von Ihnen eingeschickten Material sowie die Berechtigung der Kantonsbibliothek Vadiana St.Gallen zur Nutzung des Materials im Rahmen des Sangallensienjubiläums.

Rezepte

Anekdoten

Bilder